臨床検査室
臨床検査室では、病気の診断や治療方針を決定するため、正確且つ迅速に検査結果を提供しています。生化学分析装置・血液自動分析装置・免疫血清分析装置など、最新の検査機器による検体検査や、心電図・脳波・エコー・肺機能検査などの生理機能検査を行っております。


放射線科
当科は、各診療科より依頼されるX線検査を実施しています。
一般撮影では、FPD(Flat Panel Detector)を用いて、従来よりも低線量で高画質な検査を行っています。またFPDを搭載したX線透視診断装置では、PTA(経皮的血管拡張術)やDSA、各種カテーテルの挿入・交換など多様な検査が可能です。
マルチスライスCT検査では、3D画像の作成や遠隔読影サービスを利用した読影依頼を行っています。さらに、24時間体制で救急検査にも対応しています。


薬局
基本理念
患者様の利益のために最善の調剤及び服薬説明を行う。
業務目標
(1)安全性
薬局業務が人の生命健康にかかわることに深く思いを致し、調剤及び投薬にあたり第一に安全性の確保に努めます。
(2)情報
医薬品が適正に使用されるよう、患者様に有効性及び安全性について適切な情報提供を行います。
(3)チームワーク
薬局スタッフ及び他の医療関係者と協力し、患者様の利益のために最善を尽くします。
業務内容
1.入院患者様の持参薬確認
2.調剤業務(内服・注射・外用薬)
3.服用説明
4.医薬品情報管理
5.医薬品品質管理

栄養科
栄養科理念
栄養科では、『食事を通して、患者さんの疾患の予防と治療、QOLを充実させ、栄養学的倫理を根拠として医療と福祉に貢献する』を理念とし、奥州病院の他、併設の介護老人保健施設や通所リハビリテーション等にも食事を提供し、1日約700食を調理・提供しています。
特徴として、施設内で食材の下処理・調理・加工を行う直営方式が挙げられます。また、栄養バランスはもちろん、季節感のある献立や行事食の提供、患者さん一人ひとりの病状や摂食嚥下状況に合わせた栄養サポートにも積極的に取り組んでいます。
病院調理師※も在籍しており、管理栄養士や栄養士と共にメニューの開発や適切な食事形態の提供に努めています。
※病院調理師とは…(一社)日本病院調理師協会が主催する研修会を受講後、認定試験合格者のみ取得できる資格で、5年毎に更新が必要となる資格になります。



行事食の一例


